ASUS H81M-K mATX
код 771933Отзывы о ASUS H81M-K (24)
Неплохая бюджетная материснкая плата, для офисного компьютера подошла без проблем. Брали взамен сокета 775. Драйвера без проблем ставятся. Единственное не хватает слотов для оперативной памяти, но на то она и есть бюджетная материнка.
Недостатки: два слота для памяти
Достоинства: Цена, производительность
Опыт использования: несколько месяцев
Год назад, когда собирал компьютер на базе Celeron, хотел взять эту МП, но негативные отзывы о сетевом контроллере меня переубедили. Пока что ничего подозрительного с сетью замечено не было, тем не менее конкретно эту модификацию к покупке не рекомендую. H81M-E стоит уже год и проблем с ней не было, H81M-K в первый же день, хоть и ненавязчиво, но дала о себе знать. К сожалению M-E стала редким экземпляром в магазинах.
Недостатки: Критических недостатков замечено не было, но всё же есть моменты которые несколько огорчают.
Пишу этот текст, рядом стоят два компьютера, один на H81M-E+G1820, второй на этой МП+i3 4330.
Складывается такое впечатление, будто эту M-K конструировали в пятницу, когда все торопились поскорее уйти домой. На плате присутствуют нормальные твердотельные конденсаторы и почему-то среди них наблюдаются 9 штук старого образца, времён M2N, возможно этому есть объяснение.
При открытом корпусе, радиатор PCH, который ничем не обдувается, очень горячий, палец невозможно удержать.
Не знаю чем это обусловлено, на M-E точно также стоит без вентиляторов, но температура там не выше 30 градусов.
Отсутствует или неисправно работает температурный датчик материнской платы. При первом включении удивился, увидев температуру в 121 градус, как оказалось ничего страшного нет.
Всего 4 USB выхода на задней панели, из которых 2 версии 3.0. Для сравнения в той же M-E их 6
Достоинства: Неплохая бюджетная основа, как для офисного так и для игрового ПК среднего уровня. Видимо пришла на замену H81M-E.
Опыт использования: более года
Возникли аналогичные проблемы с сетевой картой. С сайта Asus обновленные драйвера не помогли решить проблему. Скачал свежие с сайта Realtek. Два дня после установки - работает без сбоев. Посмотрим что будет дальше.
Недостатки: сетевая карта
Достоинства: цена
Опыт использования: менее месяца
![Nakamura Akio](https://buyoncdn.ru/preset/520469419/avatar_little/cb/f6/d1/cbf6d1183f0758ad46ca826222596f04d7a842d8.jpg)
Собрал такой конфиг: i3-4130, память Crucial 4gb 1600, GTX 550Ti и данная мать.
Долго ковырялся в биосе и пытался понять как запустить установщик винды в legacy режиме, потому что переразметить диск в gpt не представлялось возможным. К сожалению так и не смог этого сделать, CSM (Compatibility Support Module - та штука, которая по идее должна обеспечить загрузку в legacy режиме) и его настройки ни к чему не привели, в списке загрузки был лишь UEFI установщик, который естественно ссылался на невозможность установки на MBR разметку. В общем пришлось переносить все данные, и переразметить диск в GPT для установки, на что ушел 1 лишний день.
Так же после выставления профилей XMP не всегда сохраняла настройки, так и не понял из-за чего.
В общем и целом материнка хорошая, в особенности за такую цену, тем более что от Asus'a, в дальнейшем работала стабильно и не подводила :)
З.Ы. Сеть не отваливается.
Недостатки: - Не очевидные настройки в UEFI-BIOS
- Почему-то не всегда сохраняет настройки BIOS
- Обрезанный вывод звука на задней панели, хотя плата поддерживает 7.1
- нет HDMI
Достоинства: - Дешевая
- Удобное расположение разъемов питания и прочего для кабель менеджмента
Опыт использования: менее месяца
Обычная минималистичная плата для компа начального уровня.
Приятно, что даже в такой простой плате есть кое-какие "фишечки", например, энергосберегающий чип ASUS EPU и защита от скачков напряжения ASUS Anti-Surge.
Недостатки: Не обнаружил, пока работает нормально
Достоинства: Цена, "фичи" от ASUSа
Опыт использования: несколько месяцев
Есть ли какие-то детали, которые мы могли бы предоставить, чтобы помочь выбрать? Да / Нет.